中央电视台《探索·发现》栏目来北海贝雕博物馆拍摄纪录片

?为弘扬我国灿烂的民族传统文化,保护丰富的非物质文化遗产。中央广播电视总台科教频道《探索·发现》栏目于6月17日来北海贝雕博物馆摄制纪录片《匠人匠心》。《探索·发现》是中国电视史上一个大型人文历史与自然地理类的纪录片栏目。栏目以纪录片手法讲述以中国为主的历史、地理、文化的故事,展示中华文明的博大恢弘,是“中国的地理探索,中国的历史发现,中国的文化大观”。纪录片《匠人匠心》立足中国优秀传统手工艺文化,全景展现了神州大地上众多手艺与手艺人的发展与现状,自开播以来在社会上引起了广泛反响与一致好评。

? ? ?

作为民间传统手工艺典范的北海贝雕,以其悠久的历史传承,深厚的文化底蕴以及精美的制作工艺入选其中。?6月17号,摄制组一行3人进入北海贝雕博物馆进行实地拍摄,讲述贝雕文化的历史故事。通过镜头宣传、弘扬北海贝雕,从构图到磨形到装裱,清晰记录了贝雕作品的制作过程。期间,摄制组对北海贝雕技艺代表性传承人林雄进行采访拍摄,通过拍摄,聚焦北海贝雕的制作和传承,展示手工艺者对传统文化的执着与坚持,全面展现北海的贝雕文化。

? ?

北海贝雕是20世纪60年代初在“螺钿”的基础上发展起来的。北海贝雕技法多种多样,选、磨、贴、拼、接、粘并用,借鉴了木、玉、牙雕和国画等技艺,使其形象生动、层次分明,风格独特。2021年北海贝雕被评为国家级非物质文化遗产,同年北海市恒兴珠宝有限责任公司被评为国家级非物质文化遗产保护单位。

?

<

类似文章